新着記事一覧

くらしと平和を守ってがんばります    松尾信次
2006-01-06
 あけましておめでとうございます。
  早いもので私が初めて市会議員に当選させていただいてから、今年4月末で23年になります。「無名の新人」であった私を育てていただいた皆さんに御礼を申し上げます。
  昨年10月1日に実施された国勢調査の結果、この5年間で寝屋川市の人ロは約9,000人減少したこと、これが大阪府下の市町村で最も減少数が大きいことが明らかになりました。
  馬場市長が「元気都市寝屋川を作る」と言ってきた、その足元でおこっているのが、人口の減少、とりわけ他市への転出の増加です。 馬場市政が、①.福祉・教育の後退②.駅前再開発など大型開発を優先③市民の意見を聞かない姿勢をとってきたことが、他市への転出、人口減少という結果となって示されたと言えるのではないでしょうか。

人口減少の歯止めかけ、住民が住みつづけられる街へ

昨年は、あやめ保育所の廃止・民営化の中止を求める保護者や住民の粘り強い取り組みがされた年でもありました。
  少子化・人口減少を克服するため、子育て支援をはじめ、住民のくらし・福祉・教育を守る施策の拡充をすすめる政治への転換へ、私も住民の皆さんとともに頑張りたいと思います。